组织机构
   
  滕州团市委深化青春创业行动全面促进青年就业创业  
   
   
 
 
     
 
  

    为深入贯彻落实党的十七大精神和市委、市政府关于开展民营创业带头人的工作部署,今年以来,滕州团市委以“青春创业行动”为载体建设青年创业平台,积极为就业创业青年提供政策、资金、培训、服务等方面的帮扶,充分发挥团的优势,不断创新了工作思路,取得了显著成效。

  一是积极协调有关部门出台优惠政策,降低青年创业门槛。积极协调农信社、农行等金融系统和上级有关部门为青年创业开办小额贷款业务,提供资金支持、创业资金贴息和优质服务,深入实施 “青春建功新农村—农村青年创业计划”、青年创业小额贷款项目,积极协调金融机构为农村青年提供创业资金、政策等方面的服务,截至今年11月份,累计发放青年创业小额贷款2亿余元,为13336名农村青年提供了创业扶持,团中央小额贷款试点工作调研会议在滕州召开;联合人行开展了农村青年信用示范户创建活动,经各金融机构初选后共推荐29900名农村贷款青年参评青年信用示范户;积极向上级团组织争取青年创业专项贴息,今年共推报孔伟、付昱博两名青年申报青春创业贴息,并做好往年青春创业贴息专项资金使用情况调查。

  二是加强共青团“青年就业创业见习基地”建设,提高青年就业创业能力。2011年新创“青年就业创业见习基地”10家,提供见习岗位350个,选拔培养了40名民营创业致富带头人,由青年创业导师提供“一对一”的个性创业指导;发挥枣庄科技职业学院、科技职业高中、青年中心等青春创业行动培训基地作用,借助其在办学特色、就业渠道等方面的优势,坚持培训和就业相结合,以市场为导向开展培训,截止目前,共举办培训班42期,培训青年5100余人,转移农村青年劳动力3100余人;为进一步营造青年创业的浓厚氛围,搭建创业青年交流平台,滕州团市委筹备成立滕州市青年创业促进会。

  三是加强典型宣传,大力弘扬青年创业的时代精神。为使全社会尤其是广大青年了解、支持、积极参与青春创业行动,团市委采取不同措施,对创业典型进行广泛宣传,五四期间,针对李浩在基层创业的大学生村官制作专题,在滕州电视台、滕州日报社相继播出、刊发,推荐孔伟、段成宪等六名不同领域创业青年在枣庄电视台《财富枣庄》栏目录制宣传专题;初月、吴迪、付昱博等3名由团市委择优推荐的创业青年将代表枣庄市参加山东省首届“邮政储蓄杯”青年创业大赛,为进一步弘扬青年创业的时代精神,鼓励青年自主创业营造了良好的社会氛围,激励了我市广大青年为全面建设小康社会贡献青春、智慧和力量。